栽培→収穫→調理しておいしくいただきます。
2022年7月1日 15時20分本村幼稚園では、食育にも力を入れています。
自分たちで栽培した野菜を、収穫。
<タマネギを育てて収穫しました。
干すことで外側の皮が茶色に変化することに
気付きました>
<年少組2月に植えたジャガイモを6月に収穫。
10個ずつ並べ合計194個収穫。
調理がしやすいように洗います>
<いよいよカレーパーティー当日>
収穫し洗ったジャガイモの皮をむきます。
ジャガイモを一口大に切ります。
指先を切らないように、ネコの手にして。
自分の手、ジャガイモ、包丁それぞれの位置を
確認しながら、集中。よく見て切ります。
切った野菜を職員室に運び
「お料理お願いします!!」
<カレーの完成!!みんなでおいしくいただきます>
「タマネギ苦手」「ニンジン好きじゃない」
と言っていた子も、残さず完食。
「おいしいから、おかわり!」と次々とやってきます。
自分たちで育てた野菜だから、おいしい。
調理に関わったから、おいしい。
年長さんが作ってくれたから、おいしい。
みんなで一緒に食べるから、おいしい。
おいしいと感じる要素がたくさんありそうです。
来週は、まだまだあるジャガイモを
焼いて食べようと思います。