はと組の様子です。
1学期末、おまつりごっこでお店屋さんを楽しんだ子どもたち。
楽しさが思い出として残っていたのでしょう。
さっそく2学期のお店屋さんごっこ(レストラン)が始まりました。
ハンバーグやピザ、新メニューが増えていました。
葉っぱや花びら、香りのするハーブも活用して色水を楽しんだ1学期。
今回の素材は、京花紙です。
水の中で花紙が溶けて、何とも味のある色水になります。
水に入れる紙の量で、さらっとした感じやもったりとした感じとなり、
質感が違うことを面白がっている、はと組です。
水にうっすらと紙が溶けた色水を、太陽の光に透かしてみたり、
たくさんの紙を入れたことで、硬く重くなった色水を割りばしでつついてみたり、
水と紙の調合の妙を味わっているようです。