年長はと組が苗から育て
秋に収穫した新米
自分たちで脱穀して
ようやく玄米になりました
でも玄米はいつも食べている白米と違います
白米も取り入れて玄米との違いを学びました
玄米を精米すると白米になることも
先生から教わりました
昨日 玄米と白米を並べ
触りながらよく見比べたり
匂いをかいだりしてみました
色はもちろん
大きさや形 匂いの違いにも気づき
友達と伝え合いました
玄米は一晩水につけましたが
あまり変化はありません
白米は先週のもちつき会前のように
子どもたちが研ぎました
水につけると水が白く濁りました
その後 別々の鍋でおかゆにし
食べ比べをしました
(おかゆを箸で食べることができるほど
箸が上達したことにも驚きました)
見た目もそうですが
匂い 食感 味 いろいろ違うことを発見し
友達と伝え合いました
「ぼくは玄米の方が好きだな」という声もあり
今まで食べたことのない玄米を食する機会にもなりました